TRENO…in pausa ‘fruttiferina’
Anche quest’anno, come piacevole consuetudine, è tempo di marmellate. Non c’è minuto da perdere: raccogliere frutti, pulirli, dividerli, pesarli, sistemarli nella pentola, aggiungere zucchero-zucchero-zucchero, bollire e sobbollire, mescolare, odorare, assaggiare-assaggiare-assaggiare, riporre nei vasetti sterilizzati, capovolgerli, rigirarli, mettere etichette di foggia casalinga-riciclata-fantasiosa, riporre sullo scaffale sistemati per sapori e colori…e…si ricominicia! Ho già collocato sulle mensole la nuova produzione di fine luglio: marmellata di albicocche, di pesche gialle e di pesche bianche, di susine gialle piccole, di susine gialle grosse, di susine blu. Ma ora sta per iniziare la produzione più attesa: marmellata di fichi! Buonissima.
Risale alla produzione di due anni fa l’ultimo vasetto finito quest’inverno. L’estate scorsa non è stata estate di marmellate, ma ora si riprende anche per l’anno di interruzione. Dovrò diversificare in questo mese d’agosto: marmellata di fichi e fichi in agrodolce; buonissimi! Ne produrrò in quantità semi-industriale, vedi mai che cambi mestiere? :-)))
P.S:…prevedo un inverno di dolcissime crostate marmellose …
Le pause migliori,
e le vacanze? O questa è già vacanza?
Ciao Cara a presto.
benritrovata amica mia…stef
…e di dolci visite di amiche disinteressate…;) :))
un sorriso di macramé e di marmellata 🙂
Ciao Vera. Solo a leggere mi sono messa le mani nei capelli. Decisamente sono negata per queste cose e me ne dispiace. Amo molto di piu’ il ricamo. Il mezzo punto. Ho la casa piena di quadri!
Ma se ti capita di avanzare qualche vasetto..accetto volentieri, saranno squisite.
Maria Grazia.
bacione!
Giuseppe
Allora Veraaa, la mia lista:
1 vasetto marmellata di albicocche
1 vasetto marmellata di fragole
1 vasetto marmellata di fichi
1 vasetto che scegli tu
IL CONCETTO E’ CHIARO ABBASTANZA????? ;))
io sto aspettando il sambuco che cresce nei boschi. altri frutti da noi sono troppo cari!! e il mio prugno quest’anno è carico di ben… 15 susine!
buon lavoro
c.
La prima(ed ultima)volta che mi sono lasciato tentare dalla marmelleta ho realizzato dei vasetti veramente appetibili:il problema è stato nella durata;un’importante casa farmaceutica mi ha difatti richiesto il copyright per la produzione della penicillina da frutta…
Buona marmellata,comunque!
Un caro saluto.
Marcello De Giorgio.
che buone le marmellate fatte in casa! Anch’io ne faccio qualcuna,..
Buon agosto 🙂
mmh, che voglia di dessert 🙂 (ma come si fanno i fichi in agrodolce?
Devi essere stata ben terribile, da bambina! 🙂
Di che zona era tua nonna, per usare l’espressione ‘tananái’?
francesco
mi prendi per la gola 🙂
anche mia nonna faceva la marmellata di albicocche ma che bbbbbuona che era!!!!!! indimenticabile nel gusto e nel profumo!
quando aprirai la tua nuova dolce bio-attività? vorrei ordinare almeno 3 barattoli di marmellata all’albicocca 🙂
in dolce abbraccio
Roby
Che delizia… immagino il profumo della marmellata che sobbolle piano piano.
Un sorriso,
Magnolia
saluto estivo stef
eh le marmellate…mettono a dura prova la volontà sotto dieta…
Vera…facciamo uno scambio di produzione marmellatosa? Io fra poco preparerò quella di more e di pesche…^.^
Che profumooooo… buonaaa
Rimane qualche vasetto per me?
Una tentazione a cui riesco a resistere solo per il caldo – per fortuna mi rifaccio col gelato 😉
Apprezzo tanto entusiamo, ma non lo capisco. Aiutai a far la marmellata tanti ma tanti anni fa. Un caldo bestia e questa roba che bolliva, bolliva…non finiva mai la frutta. Sembrava la cucina della duchessa di Alice nel Paese delle meraviglie.